ЗАПАХ ВОДЫ

Неприятный запах воды

                                        Неприятный запах воды: причины возникновения.

   Неприятный запах воды, напоминающий запах тухлой воды или запах канализации, возникает из-за газа сероводорода, растворённого в воде артезианских скважин, колодцев, открытых водоёмов или, если не далеко от водозабора находится болото или озеро. В родниковой воде (проточной), этого нет. По этому, если есть запах воды из скважины, или запах воды из колодца, то, причиной может быть загрязнение воды органикой. Чем грязнее вода, тем больше в ней разводится бактерий (которым есть чем питаться), и тем больше вода имеет запах канализации (сероводорода). Даже если такую воду очищать, всё равно, бактерии проходят через фильтры водоочистки и поселяются в тёплых местах системы водоподготовки. А растворённая в воде органика, является для бактерий хорошим кормом. Запах сероводорода в воде появляется из-за бактерий перерабатывающих органику в воде на токсины и сероводород. Например: - спиртовые дрожжи в сладкой воде перерабатывают сахар на спирт и углекислый газ.

   При большой концентрации газа, слабый запах сероводорода в воде будет ощущаться даже при нагреве до комнатной температуры при атмосферном давлении. При большем нагреве воды для душа или ванной, сероводород быстрее выделяется из воды и сильно воняет, создавая впечатление, будто за шторкой, кто-то нагадил и не слил.

   В километрах городского трубопровода подачи воды, за долгие годы, размножилось много колоний микроорганизмов, образовав биоплёнку на трубах. Отделяясь от биоплёнки, микроорганизмы путешествуют по трубопроводу до новых мест. И этим местом может быть ваш бойлер или фильтр.

   В артезианской стоячей воде подземных озёр, глубоко под землёй, присутствуют водоросли. Вы их можете заметить на дне и стенках канистры, в которой носите воду (зелёный налёт). В этой же воде есть и бактерии, которые перерабатывают эти водоросли. Так устроен наш мир, в котором одни растут, а другие их кушают. Под землёй холодно и нет света, и процессы размножения сильно замедляются, но попадая в вашу канистру, водоросли начинают быстро размножаться, и их колонии видны на дне и стенках бутылей. При этом, активно размножаются и бактерии, для которых очень важна температура среды обитания. Такую воду, нужно обязательно дезинфицировать и фильтровать, в специальных системах водоподготовки. А вот родниковая вода, из удалённых от людей экологически чистых мест, может стоять в банке годами, без осадка, налёта или помутнения. И это благодоря природной очистке и тому, что в протоке нет бактерий застойной воды и органики для их питания, особая минерализация и энергетический заряд. А у некоторых родников, есть микроскопическое присутствие кремния, меди или серебра, которые не дают возможности развиваться гнилостным бактериям. Родниковая вода хороша для питания и консервации. Она не вредит здоровью, и хорошо сохраняется в пути.

   В колодцы периодически попадает разная органика (листья, насекомые, животные и т.п.). Если забор воды из колодца малый, то вода застаивается, ощущается неприятный запах гнили, а размножающиеся бактерии перерабатывающие эту органику в застоявшейся воде, успевают накапливаться до количества, опасного для человека. Вода в колодце начинает вонять сероводородом и становится опасной для здоровья, по бактериальным показателям. Такую воду нужно обязательно дезинфицировать или кипятить перед употреблением.

Пути заражения воды

Пути заражения воды

   В колодцы и артезианские скважины, бактерии, вирусы или грибки, попадают из выгребных ям, могильников, полей фильтрации канализации, не герметичных канализационных труб и т.п. На фото из учебника, показан чертёж, как делается дворовая канализация, и куда уходит вместе с бактериями и вирусами, канализационная вода из выгребных ям. Путь бактерий лежит через грунтовые воды по водоносным слоям, → щели между пробуренной шахтой артезианки и обсадной трубой (заполненные крупнозернистой засыпкой) или прогнившие обсадные трубы, → с верхних загрязнённых слоёв воды в нижние, → потом к заборному фильтру насоса.

Нормы для выгребных ям.

   Чаще всего в зону риска, где может появляться неприятный запах воды, попадает густонаселённый частный сектор посёлков, дачные участки или коттеджные городки, где выгребные ямы никто и никогда не дезинфицирует. Близко расположенные дома и коттеджи имеют выгребные ямы и поля фильтрации разных конструкций (как на фото). С выгребных ям и полей фильтрации, канализационные стоки уходят в песок, и дальше в грунтовые воды. Заражённые грунтовые воды питают водоносные слои артезианских скважин соседей или свои (ведь никто не знает направление движения грунтовых вод). Сквозь песок вместе с водой хорошо проходят вирусы, бактерии, грибки и другие простейшие микроорганизмы, которые во много раз меньше песчинки. С артезианки зараженная вода попадает в трубопровод коттеджа. Даже если с артезианской водой просочится несколько бактерий, вирусов или спор грибков, то через некоторое время в тёплых благоприятных условиях они размножатся до больших колоний (биоплёнки). При такой ситуации, человек подхватывает болячку не выходя из дома, даже не подозревая от чего.

Запах горячей воды

Температура для легионеллы

  Холодная вода нормальная, запах воды отсутствует. Почему же, появляется неприятный запах воды из бойлера, при наличии систем водоочистки в доме? Отвечаем: - По трубам вместе с водой, плывут разные вирусы, бактерии, грибки и другие простейшие микроорганизмы. Они поселяются на внутренних стенках трубопроводов, образуя слизь (колонии микроорганизмов), эта слизь называется биоплёнка. Эта биоплёнка является огромным хранилищем и распространителем разных бактерий. Отделяясь от биоплёнки при размножении, микроорганизмы с потоком воды подаются в дом к потребителю.

   Часть микроорганизмов домашние фильтры задерживают, и становятся накопителями разных микроорганизмов, которые образуют в фильтрах свои колонии – биоплёнки, и засоряют фильтры, обволакивая его элементы слизью. Промывка фильтров обратным протоком не удаляет биоплёнку. Дальше часть микроорганизмов проходит на выход системы очистки, затем на вход к потребителю, в кран холодной воды и в бойлер. В бойлере работающем на температуре до 60oС эти микроорганизмы активно размножаются большими колониями, и гадят в воду столько, что появляется запах тухлой воды. Ведь продуктом их выделений, являются токсины и сероводород. (Ситуация с обростанием фильтров слизью из микроорганизмов, мне напоминает обростание днища кораблей, водорослями и ракушками.)

   Как подтверждение сказанного, некоторые цитаты из отчёта специалистов: … Широкое использование активных углей в технологических схемах водоочистных устройств (ВОУ) связано с простотой эксплуатации, низкими энерго затратами и эффективностью их как сорбентов по отношению ко многим органическим и неорганическим загрязнителям воды. Однако, применение активных углей в технологических схемах ВОУ сопряжено проблемой их «обрастания» микроорганизмами и, как следствие, с ухудшением не только санитарно-микробиологических показателей очищенной воды, но и некоторых санитарно-химических (увеличение концентрации нитритов) [3]. Поэтому, следующее за адсорбционной очисткой воды ультрафиолетовое обеззараживание оказывается неэффективным, так как мощность применяемых УФ-ламп рассчитана на микробное загрязнение исходной воды [4]. Эффект «обрастания» микроорганизмами активных углей не наблюдается в технологических схемах с использованием озона, где через активные угли пропускают озонированную воду с концентрацией озона не менее 1 мг/л. Препятствуют обрастанию активных углей также катионы серебра. … Целью данной работы являлось изучение эффективности обработки активных углей после “обрастания“ микроорганизмами растворами диоксида хлора с различными концентрациями. Диоксид хлора является сильным окислителем, его окислительно-восстановительный потенциал близок к озону (у диоксида хлора – 0,95 В; у озона – 1,93 В). Диоксид хлора применяется для обеззараживания воды, обладает высоким бактерицидным, вирулицидным и протозооцидным действием. Рекомендуемая величина для диоксида хлора не устанавливается в связи с его быстрым распадом, а временная рекомендуемая величина для одного из продуктов его восстановления хлорит-аниона 0,2 мг/дм3 обеспечивает достаточную защиту от потенциальной токсичности диоксида хлора [5]. … Таким образом, данные наших исследований позволяют сделать заключение о высокой эффективности диоксида хлора как средства окислительной регенерации активных углей после их «обрастания» микрофлорой, что, тем самым, позволяет продлить ресурс их эксплуатации как дорогостоящих сорбентов. Данный реагент обладает существенными преимуществами по сравнению с озоном, который также применяется для этих целей [6], в силу более длительного эффекта последействия и более простого способа его получения, не требующего специального оборудования. Результаты лабораторных и натурных исследований легли в основу разрабатываемого инструктивно-методического документа.                                                                Источник информации: ОБРАБОТКА БЛОКОВ ВОДООЧИСТНЫХ УСТРОЙСТВ ДИОКСИДОМ ХЛОРА / А.М. Войтенко, Н.Ф. Петренко, Е.К. Созинова, М.А. Заморова, Ж.В. Грушевая, М.В. Шутько / ГП Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины, г. Одесса

   Самая распространённая причина возникновения запаха сероводорода в воде это наличие бактерий Legionella pneumophila, которые образуют огромные колонии внутри водонагревателей, пройдя через фильтры. Когда их размножается опасное для здоровья людей количество, как сигнал бедствия появляется запах сероводорода (запах тухлой воды). При большом количестве этих бактерий в трубопроводе или бойлере, иммунитет человека может не справиться с этим нашествием, и тогда человек заболевает (пневмония или др.). Чаще всего от этого страдают лёгкие и дыхательные пути у детей (ссылка на науку), и люди со слабым иммунитетом. Иногда возникает летальный исход (смерть легионеров).

   Очистка воды от запаха сероводорода возможна разными способами, описанными в Интернете, но самый правильный способ, это удаление причины. А причина неприятного запаха воды, это вредоносные бактерии в используемой воде. Если удалить бактерии, сероводород не появится. Удалить бактерии, вирусы, грибки и сероводород из воды, поможет Дезинфекция воды, без использования хлора. Установите систему обеззараживания воды диоксидом хлора, и получайте всегда чистую воду.

Запах воды из бойлера

Неприятный запах воды из бойлера: как избавиться от запаха воды, в чём причина?

   Если раньше не было, а теперь появился запах горячей воды из бойлера, знайте: ваш бойлер заражен бактериями Legionella pneumophila. Неприятный запах воды из бойлера возникает из-за колоний бактерий, которые поселяются и активно размножаются в нижних частях бойлера (накипь на дне бойлера, резиновые прокладки уплотнителей, на фланце, и, очень много на магниевом аноде). Магниевый анод является самым лучшим местом для образования колоний бактерий, так как там самый лучший для легионеллы температурный режим. А неприятный запах горячей воды сигнализирует, о размножении в бойлере опасного для здоровья человека (особенно детей) количества бактерий Legionella pneumophila. Но если удалить магниевый анод, то бойлер останется без антикоррозийной защиты, а бактерии будут больше поселяться на стенках нижней части бака, и проблема запаха воды из бойлера, всё равно не будет решена. Поможет только стерилизация или обеззараживание бойлера и подводящей воду сантехники.

   Самая лучшая температура для размножения бактерий Legionella pneumophila, является 40-55oС. Если бойлер работает на низких температурах, во время нагрева воды, магниевый анод омывается восходящими потоками нагреваемой воды. Бактерии, отделяясь от колонии (биоплёнки) поднимаются вверх, селятся на стенках бака бойлера. Дальше размножаются медленнее, но на больших площадях бака (выше анода), так как они не уничтожаются высокой температурой, ведь она отсутствует. А дальше, заражённая вода в бойлере воняет, и создаёт пользователям дискомфорт и проблемы со здоровьем.

   ВЫВОД: - Неприятный запах горячей воды из бойлера возникает из-за бактерий Legionella pneumophila, которыми заражен бойлер через трубопровод подачи воды. Только дезинфекция воды и всех сантехнических приборов, устранит неприятный запах горячей воды из бойлера. Разработаны разные способы дезинфекции воды, и мы предлагаем некоторые:

1. Чистка бойлера + дезинфекция. (Временное решение проблемы, и первый этап).

2. Установка дополнительного фильтрующего элемента, для ручной самостоятельной периодической дезинфекции системы, самим пользователем (второй этап).

3. Проектировка, монтаж и обслуживание индивидуальной системы дезинфекции подаваемой воды, и очистка воды до уровня безопасного пользования. 

Для желающих заменить очищенную воду на родниковую, для питания, обеспечим регулярную доставку родниковой пищевой воды, в специальные пользовательские ёмкости потребителя.

Телефон : ( 044 ) 361-80-08, E-mail: 4497015@.